Llevar un control adecuado de los usuarios es importante para evitar la pérdida de información o cancelaciones de documentos que no esperabas. En CONTPAQi Comercial, puedes gestionar y forzar el cierre de sesiones de usuarios a través de la herramienta de administración.
Consideraciones Previas Importantes
Siempre es recomendable realizar un respaldo de la empresa antes de realizar cambios importantes o irreversibles en tu empresa. Esto es una medida de precaución esencial para salvaguardar tu información.
- Puedes realizar el respaldo desde el menú Empresa / Respaldar empresa.
- Alternativamente, puedes oprimir la tecla F2 de tu teclado.
- Asegúrate de dar clic en el botón “Procesar” para que el respaldo se genere correctamente.
Procedimiento para Forzar el Cierre de Sesión de un Usuario
Acceder al Administrador de Usuarios
Para iniciar el proceso, se abrirá la ventana CONTPAQ i Comercial Administrador de Usuarios. En esta ventana, tendrás acceso a las herramientas de gestión de sesiones.
Dentro de esta ventana, selecciona al "Usuario" cuya sesión deseas cerrar. Una vez seleccionado, tienes dos opciones para proceder:
- Presiona el botón
de tu teclado. - Haz clic derecho sobre el usuario con tu ratón.
Opciones Disponibles para la Eliminación de Sesiones
Luego de seleccionar al usuario o hacer clic derecho, se mostrarán las siguientes opciones para la gestión de sesiones:
Lea también: CONTPAQi Contabilidad: Cierre Paso a Paso
- Eliminar usuarios inactivos: Esta función te permitirá eliminar las sesiones de aquellos usuarios a los cuales el sistema ha detectado como inactivos.
- Eliminar todos los usuarios: Con esta opción, tendrás la posibilidad de eliminar las sesiones de todos los usuarios que se encuentren conectados en ese momento.
Entendiendo la Detección de Inactividad
El sistema CONTPAQi Comercial monitorea la actividad de las terminales. Cada cierto tiempo, las Terminales envían mensajes al Servidor para indicar que los usuarios están activos. Si una Terminal se deja de utilizar, el Servidor deja de enviar mensajes y, por lo tanto, no recibe la confirmación de actividad.
Después de 2 horas de no recibir mensajes de una Terminal, el sistema detecta que esa Terminal ha dejado de responder y la mostrará como "Inactiva".
Impacto de la Eliminación de Sesiones
Es crucial entender las consecuencias de eliminar sesiones de usuarios:
Al eliminar usuarios dentro del sistema, todas las conexiones en el servidor se eliminarán (específicamente el proceso CONTPAQiComercial.exe). Esto implica que las terminales ya no podrán interactuar con el sistema, y cualquier información que los usuarios estén modificando en ese instante no se guardará en el servidor. Por ello, es importante proceder con precaución.
Lea también: Beneficios de CONTPAQi para la Gestión Empresarial
Lea también: Contabilidad Electrónica: Tu Guía con CONTPAQi
