Es fundamental gestionar correctamente las sesiones de los usuarios en los sistemas CONTPAQ i, especialmente antes de realizar procesos críticos, para evitar la pérdida de información o cancelaciones de documentos que no esperabas. A continuación, te explicamos cómo cerrar sesiones y las consideraciones importantes.
Cierre de Sesiones a Través del Administrador de Usuarios
La forma más directa de cerrar sesiones de usuarios que están activos o se han quedado "colgados" es a través del Administrador de Usuarios del sistema. Es el usuario que se crea de forma automática al instalar CONTPAQi® Comercial y quien tiene acceso total a la funcionalidad de la aplicación.
- Se abrirá la ventana CONTPAQ i Comercial Administrador de Usuarios.
- Selecciona al "Usuario" y presiona el botón
de tu teclado ó bien, selecciona al usuario y haz clic derecho de tu mouse. - Luego, se mostrarán las opciones:
- Eliminar usuarios inactivos: Permitirá eliminar las sesiones de los usuarios a los cuales el sistema ha detectado como inactivos.
- Eliminar todos los usuarios: Con esta opción, tendrás la posibilidad de eliminar las sesiones de todos los usuarios.
Al eliminar usuarios dentro del sistema, todas las conexiones en el servidor se eliminarán (CONTPAQiComercial.exe) por lo cual las terminales ya no podrán interactuar con el sistema, la información que las terminales estén modificando ya no se guardara en el servidor.
Consideraciones sobre Sesiones Inactivas
Toma en cuenta que, cada cierto tiempo, las Terminales envían mensajes al Servidor para indicar que los usuarios están activos. Si la Terminal se deja de utilizar, el Servidor deja de enviar mensajes, por lo cual después de 2 horas este, detecta que esa Terminal ha dejado de responder y la mostrará como "Inactiva".
Preparativos y Mejores Prácticas
Antes de realizar cualquier proceso que implique el cierre de sesiones, o en caso de que alguien se haya quedado "colgado", considera las siguientes prácticas:
Lea también: guía completa para el ajuste de IVA al cierre contable
-
Asegúrate de que Nadie Esté en el Sistema
Cierra sesiones en todas las máquinas. Si alguien se quedó “colgado”, primero resuélvelo (reinicio del equipo servidor si aplica).
-
Realiza un Respaldo de la Empresa
Siempre es recomendable realizar un respaldo de la empresa antes de realizar cambios importantes o irreversibles en tu empresa, esto se puede hacer desde el menú Empresa / Respaldar empresa (También oprimiendo la tecla F2 de tu teclado). Desde el catálogo de empresas seleccionar la empresa y respaldar. Para Respaldar empresa: a) Respalda tu empresa, b) Da click en el botón “Procesar”.
-
Elimina Archivos Temporales
Para ayudar a resolver problemas de sesiones o rendimiento, puedes borrar los temporales. Ir a la ruta C:\Users\(nombre del usuario de Windows)\AppData\Local\Temp y eliminar los archivos (todos) de esa carpeta.
Lea también: Gestión de existencias ante el cese de actividad comercial
Lea también: Historia y precedentes de los cierres gubernamentales estadounidenses
